8年码农谈谈程序员写博客的重要性

引言

作为一枚前端码农,本人入行也有8年了,做过的大大小小项目粗略算下早已过百个。以前一直觉得前端难度不大,在做项目时根据以往的职业技能和项目经验也够用了,遇到一些难点的地方就在网上翻翻资料也能解决。
怎么说呢,感觉自己写的代码风格多变,善用各种框架插件做开发,属于敏捷开发类型。只要有前端需求基本能实现出来。
在这里插入图片描述

转折点

最近两年跟朋友合伙创业,接一些外包单做做,打算以此发展一番事业。慢慢的发现做外包是没前途的,只能维持生计,团队里也没能萌生出一个能持续发展的项目,在今年疫情的影响下,终究挡不住洪流,只好乖乖找个公司上班去了。
脱离了职场两年,心想着,反正有这么多年经验了,找些大厂试试吧,结果在做简历和求职的过程中,发现自己在过往的职业生涯里存在很多问题,让我不得不重新审视自己的技能树以及往后的职业规划。
在这里插入图片描述

狭隘的思维认知

在找工作的过程中,其中有一条加分项引起了我的注意:“拥有一个优秀的技术博客”。其实技术博客刚入行时我就有打算去写,也尝试写了几篇,但由于内容乏味得不到关注,自己也看不过眼给删了。
为什么这个事没做成呢?究其原因:

  • 1.作为一枚码农本来就够忙的,时不时加班,下班后就想放松下或者学点新技术,根本没精力去维护管理博客;
  • 2.自己对博客的固有看法,以前觉得博客只是把一些技术要点或在写代码时遇到的一些问题记录下来方便以后翻阅,自己记在一些笔记工具里就行了,像我之前用过的有印象笔记和一些markdown笔记;
  • 3.觉得也没什么内容好写,自己想写的东西网上一搜一大堆,何必增添一些重复的文章浪费公共资源呢;
  • 4.有一些个人觉得特别好的技术要点,心想着自己留着装下逼就好,分享到网上大家都学会了我就没竞争力啦。

自我批判

苏格拉底说过:我唯一知道的,是我一无所知。很多年后我才明白这句话并不是出自一位伟大的人的一种自我谦虚,而是知道的越多的人,反而越能看到自己的无知。这是一种格局上的差距。那些只知道一点点却以为自己眼中的认知等同全世界的,不就是井底之蛙吗?随着阅历的增长和思维上的一些进步,现在看回以前自己的思维模式,简直是:无知,狭隘,幼稚。
在这里插入图片描述

进入正题:为什么写博客那么重要?

自从上一年有了孩子后,生活和工作都有了很大的变化,特别深刻地体会到时间的宝贵。越是没时间反而越想做点什么,于是忙里偷闲地会去看一些书和听一些内容来提升自己,最近感悟颇深,结合自身的情况,便深刻地领悟到:作为一枚程序员,写博客是一项至关重要的事,且听我一一道来:

1.写博客可以锻炼你把事情表达清楚的能力。

程序猿日常大部分时间都花费在跟代码打交道上,很少跟人讲话,所以你很少发现一个讲话特别流利清晰的码农,大部分都是沉默寡言的。而现代社会沟通能力又是非常重要的一项基本技能。很多公司的技术总监不一定是技术最牛的那个,但肯定是沟通能力比较好的那位。
比如我在面试的过程中,有一位面试官问我:怎么跟一个小白讲清楚原型链的概念。我当然知道什么是原型链,也知道它有什么特性怎么去用,但让我给一个小白讲清楚时,突然欲言又止,不知道从何说起。
又譬如在以前的一个团队里,由于我学了一些设计模式的知识,于是我就尝试着运用在项目中,最后写出一些可维护性高质量更好的代码。正当我沾沾自喜的时候,不明所然的老板跑过来问:你这次的项目怎么做的那么慢呢?我当时并没有清晰地表达自己的意图,也不知道怎么回他这个问题才好,说我为了测试一下新学的东西吗?于是谦虚地回了他一句:其实…我还可以写得更慢些~
在这里插入图片描述

2.输出倒逼输入

这个概念非常重要,也非常的硬核。就是说,你在写博客的过程中,想表达清楚自己要写的东西,反倒过来必须让自己对要表达的内容有一个清晰的认知,这时自己的心里面还有一些含糊的话,就写不下去或者写不好,遇到这种情况也会促使自己去翻阅资料重新理解要表达的概念。
这是一个深度学习的过程,就像以前复习功课一样,是一个查漏补缺的阶段。等你能够完整清晰地写成一篇优秀的技术博文,你就会对要表达的知识点的理解又上升了一个层次。所以为什么现代社会都提倡去做分享呢,把自己的知识和想法分享出去,并不只是让别人学习到你的东西,同时也是自己提升的一个过程。
在这里插入图片描述

3.让别人能够了解你

我们正处于一个信息爆炸的年代,每个人每天的注意力都被各种资讯塞满了,你不去表达自己,这个社会没有人会主动去了解你的。
程序猿这个职业就更吃亏,如果你仅仅只是做好自己工作上的分内事,就算你把老板安排的工作完成妥妥当当,也没有人知道你在行业里处于一个什么水平的,直到你跳槽了,也只能说跟下一家说我之前工资多少多少,我做过哪些项目。
但你会写博客的话情况就不一样了,如果你写的博客优秀,你会得到一批同行的赏识,在字里行间你还能透露出你的才华及专业技能。你能在博文里体现出你所掌握的技能远比现在手头上工作用到的要多。当你老板或同事看到你写的文章后,就更了解你这个人,知道你写的代码并不只是实现功能,原来维护起来还方便很多,在日后节省了一笔维护成本,这就是专业能力的表现。
在这里插入图片描述

应该怎样去写?

既然写博客对一枚程序猿的发展如此重要,那怎么写才能更科学地促进自己成长呢?我总结出了以下一些原则:

1.坚持原创

很多人开通博客后就去转载别人的文章,或者把别人的内容复制粘贴过来,方便自己以后查看。这不叫写博客,这是在做笔记。
写博客最基本的一点就是要做到自己亲自去写,就算你学的东西是别人那里学到的,你也要用自己的语言去组织,结合你的理解去把这个知识点或技术表达出来,这样就能校验自己是不是真的懂了。转载或复制粘贴的内容,永远是别人的,你自己也不清楚自己到底吸收了多少。

2.宁缺毋滥

这个时代信息泛滥,创造内容的渠道太多成本太低,是永远不缺内容的,缺的是优质的内容。你要开始写博客就好好写,不要为写而写。你不需要立志每天量产一篇博文,别人也没那么多精力去看一堆的博文,别人想看的是精品,这是个吃力不讨好的事。
你可能会问我写博客是为了提升自己,又不是给别人看的。这个想法没毛病,但反过来如果你能从读者的视角和需求去要求自己,就更能让自己警觉内容的产出是否用心,质量知否过关,而不是随心所欲地去量产一些没营养的内容,在错误的道路上越走越远。

3.话题不限

虽说技术博客是一个程序猿的主要输出,但这并不妨碍你在博文上展示自己其他方面的才华和造诣。现代很流行一个概念叫“跨界竞争”,一个人能在自己的专业领域里超越80%的人,了不起,但如果想爬到前90%,你要付出的努力程度可能相当于之前付出的总和。但如果你在其他领域有一定的深挖和成就,两者结合起来就会碰撞出一种诡异的竞争力。
譬如你不是公司里技术最好的,但你会讲笑话,一个笑话讲得好的程序猿是稀缺的,也会广受欢迎。又譬如你不是一个最好的会计,但你会写程序,一个会写程序的会计能为自己的工作带来多大的便利无需多说。
所以如果你有其他领域的一些专长,不妨也在博客里分享给大家,让其他人认识到一个多元化的你,也让世界看到咱们程序猿的物种多样性。
在这里插入图片描述

写在最后

看到这里,如果您心里萌生出一丝丝想写博客的冲动,赶紧行动吧,只要开始了,你就比99%的程序员要更进一步。(如果您有其他不同的想法,以您的想法为准)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页